ИНФОРМАЦИЯ ПО ДОГАЗИФИКАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ ПО ДОГАЗИФИКАЦИИ

1) Газификация или догазификация

Догазификация — это бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, где требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

Газификация — это платное мероприятие и предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

2) Платно или бесплатно

Дома, которые расположены в не газифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации без использования средств граждан.

Если у Вас есть документы подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации. Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Если Вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для Вас равна нулю.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет так же бесплатно.

В границах СНТ граждане самостоятельно (платно) осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

3) Оформление (подача) заявки

В ГРО необходимо подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из офисов газораспределительной организации. С сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью портала единого оператора газификации (ЕОГ).

На сайте газораспределительной организации доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.